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20 de novembro de 2012

CONVERSÃO DE MEDIDAS PARA RECEITAS CULINÁRIAS - ATUALIZADO

O sucesso da culinária depende muitas vezes de medidas exatas. Se você não tiver experiência em calcular as medidas, procure ter balanças de cozinha, uma jarra medidora ou colheres-padrão para medir. Muitas pessoas tem dúvidas em relação a conversão de medidas quando vai preparar uma receita, não é mesmo? Eu também, às vezes! Então resolvi postar uma tabelinha bem simples para vocês. Espero que ajude.

PESOS E MEDIDAS 
1 Litro 
4 copos americanos 
1000 ml
1 Xícara 
16 colheres (sopa) 
240 ml
1 Colher (sopa) 
3 colheres (chá) 
15 ml
1 Colher (chá) 
1/3 colher (sopa) 
5 ml

INGREDIENTES
(1 XÍCARA DE CHÁ)
PESO
Açúcar
160 g
Araruta
150 g
Arroz cru
210 g
Amêndoas, nozes e castanhas.
140 g
Aveia
80 g
Banha
230 g
Chocolate em pó
90 g
Coco seco ralado
80 g
Farinha de mandioca
150 g
Farinha de rosca
80 g
Farinha de Trigo
120 g
Fubá
120g
Maisena
150 g
Manteiga
230 g
Mel
300 g
Polvilho
150 g
Queijo ralado
80 g
Uva Passa
140 g

EQUIVALÊNCIAS (grama)
1 litro
equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos
1 garrafa
equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos
1 copo de água comum
equivale a 250 g
1 prato fundo nivelado
equivale a 200 g
1 xícara (chá) de liquido
equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)
1 xícara de chá rasa de açúcar
equivale a 120 gramas
¼ xícara de chá de liquido
equivale a 5 colheres (sopa)
1/3 xícara de chá de liquido
equivale a 6 colheres (sopa)
1/2 xícara de chá de liquido
equivale a 10 colheres (sopa)
2/3 xícara de chá de liquido
equivale a 12 colheres (sopa)
¾ xícara de chá de liquido
equivale a 15 colheres (sopa)
1 cálice
equivale a 9 colheres de sopa de liquido
1 quilo
equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá
250 g de manteiga
equivale a 1 e ¼ Xícara de chá
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina
equivale a 4 colheres de sopa
1 xícara de chá de amendoim torrado
equivale a 140 gramas
1 xícara de chá de farinha de rosca
equivale a 150 gramas
1 colher se sopa de farinha de rosca
equivale a 11 gramas
1 xícara de chá de coco ralado seco
equivale a 75 gramas
1 xícara de chá de óleo
equivale a 170 gramas
1 colher de sopa de óleo
equivale a 10 gramas
1 colher se sopa de sal
equivale a 13 gramas
1 colher de chá de sal
equivale a 5 gramas
1 colher de sopa de fermento em pó
equivale a 12 gramas
1 colher de chá de fermento em pó
equivale a 5 gramas
1 xícara de chá de maisena
equivale a 120 gramas
1 colher de sopa de maisena
equivale a 8 gramas
1 colher de chá de maisena
equivale a 2 gramas
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher

LÍQUIDOS(LEITE, ÁGUA, ÓLEO, BEBIDAS ALCOÓLICAS,
CAFÉ, ETC.) (ML)
1 Xícara
240 ml
½ xícara
120 ml
1/3 xícara
80 ml
¼ xícara
60 ml
1 colher sopa
15 ml
1 colher chá
5 ml

CHOCOLATE EM PÓ(CACAU
EM PÓ)
1 Xícara
90 g
½ xícara
45 g
1/3 xícara
30 g
¼ xícara
20 g
1 colher sopa
6 g
MANTEIGA(MARGARINA E GORDURA VEGETAL)

1 xícara
200 g

½ xícara
100g

1/3 xícara
65 g

¼ xícara
16g

1 colher de sopa
20 g

AÇÚCAR
1 Xícara
180 g
½ xícara
90 g
1/3 xícara
60 g
¼ xícara
45 g
1 colher sopa
12 g
1 colher de chá
4 g
FARINHA DE TRIGO
1 Xícara
120 g
½ xícara
60 g
1/3 xícara
40 g
¼ xícara
30g
1 colher de sopa
10 g
1 colher de chá
3 g

  TABELA DE CONVERSÃO DE FERMENTOS
Essa tabela de conversão é aplicável aos três tipos de Fermento: Fresco, Instantâneo e Seco.

DICAS:
Pães Caseiros: 10 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.
Pizzas ou Massas Doces: 20 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.
                              
OBSERVAÇÃO:
10 g equivale a 1 colher de (sopa).

FERMENTO INSTANTÂNEO
FERMENTO
 SECO
FERMENTO FRESCO
5 gramas
5 gramas
15 gramas
10 gramas
10 gramas
30 gramas
20 gramas
20 gramas
60 gramas
 ENTENDENDO A TABELA ACIMA:
5 g de Fermento Instantâneo
Equivale a UNIDADE de 1/2 colher (sopa) ou 1/2 sachê
5 g de Fermento Seco
Equivale a UNIDADE de 1/2 colher (sopa)
15 g de Fermento Fresco
Equivale a UNIDADE de 1 tablete pequenos
10 g de Fermento Instantâneo
Equivale a UNIDADE de 1 colher (sopa) ou 1 sachê
10 g de Fermento Seco
Equivale a UNIDADE de 1 colher (sopa)
30 g de Fermento Fresco
Equivale a UNIDADE de 2 tabletes pequenos
20 g de Fermento Instantâneo
Equivale a UNIDADE de 2 colheres (sopa) ou 2 sachês
20 g de Fermento Seco
Equivale a UNIDADE de 2 colheres (sopa)
60 g de Fermento Fresco
Equivale a UNIDADE de 4 tabletes pequenos (1 tira)

 CONCLUINDO:
5 g de Fermento Instantâneo = 5 g de Fermento Seco = 15 g de Fermento Fresco.
10 g de Fermento Instantâneo = 10 g de Fermento Seco = 30 g de Fermento Fresco.
20 g de Fermento Instantâneo = 20 g de Fermento Seco = 60 g de Fermento Fresco.

DICA PARA MEDIDAS EM XÍCARA:
Quando a receita pede uma quantidade em xícara, você deve proceder assim: passe uma faca na superfície, alisando e retirando o excesso. O ideal é que se tenha medidores em xícaras e colheres, próprios para receitas culinárias. Os meus comprei na revista da Avon, mas se encontra facilmente (e barato) em lojas de utensílios para a cozinha.

Espero ter ajudado!
Qualquer dúvida, me escrevam. 
artesdatekam@gmail.com

68 comentários:

  1. Anônimo22:16

    De todos os sites que eu entrei, esse é o mais completo. Parabéns!!!!

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  2. Amigo(a) anônimo(a),

    Obrigada pelo incentivo.

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  3. Sônia15:31

    Parabéns... Suas receitas e dicas nos auxiliam demais! Abraços

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada, Sônia. Fico feliz em poder ajudar.

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  4. Sonia,
    Obrigada pelo carinho!
    Pena que estou sem tempo para postar aqui.

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  5. Anônimo15:31

    PARABÉNS...PROCUREI AS CONVERSÕES E ACHEI AQUI COMPLETA NOS AUXILIA COMPLETAMENTE!

    ResponderExcluir
  6. Anônimo12:19

    adorei...achei tudo que precisava,obrigada.

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  7. Anônimo16:44

    Gostei muito do seu site!
    Principalmente sobre a conversão de medidas, super bem explicadinhas...o que eu estava à procura.
    Parabéns!

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  8. Bom dia:

    E quando for colher tam bem tira o excesso?

    Marilu

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  9. Marilu,
    Deve ser do jeito que a receita pede.

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  10. Anônimo08:44

    Obrigado Teka,
    Suas dicas me ajudou e ajudarão muito.
    Parabéns pelo site!!!
    Abraços

    Arlê

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  11. Anônimo16:08

    obrigado,tiro minhas duvida..sobre medidas

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  12. Anônimo11:25

    nossa suas dicas me ajudaram pra caramba!!!
    valew hem !!
    agora vouj começar minha receita!!

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  13. Anônimo08:54

    muito obrigado,tirou minhas duvidas todinhas,valeu e boa sorte no teu sucesso,bjsss.

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  14. Super util essas conversões, Me salvou ...

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  15. Marcos,
    Que bom poder ajudar. Volte sempre!

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  16. Anônimo14:52

    muito obrigada
    você ajudou e muito

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  17. Anônimo01:17

    Obrigado pelo carinho de dividir conosco o que sabe.Jesus te abençõe!!!!!!!!!

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  18. Anônimo15:44

    Td, ok!Só faltou as medidas de fermentos.
    Se puder postar agradeço, gde abraço

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  19. Obrigada pela dica. Vou providenciar.

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  20. lisie18:45

    amei, vc me salvou, estava sem saber as medidas para uma receita, muito obrigada... amei seu blog!!! parabéns!!

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  21. Oi,flor...Vim te desejar um feliz natal e um 2013 repleto de bençãos.Bjs.

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  22. Neide,
    Obrigada pelo carinho! Te desejo triplicado.

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  23. muito obrigada depois dessa sua matéria nunca mais irei errar nas medidas

    ResponderExcluir
  24. Valquiria,
    Que bom que pude ajudar. Qualquer dúvida é só perguntar.

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  25. priscilla16:37

    Ola boa Tarde!
    Adorei suas dicas, me ajudaram muito.
    Estou começando a trabalhar com bolos agora e estava com varias duvidas e você me ajudou muito.
    Obrigado tenha uma Boa Tarde!

    ResponderExcluir
  26. Priscilla,
    Fico feliz que tenha te ajudado.
    Você é muito bem vinda aqui.

    ResponderExcluir
  27. Olá da França
    Desculpas se eu estou escrevendo o Português errado
    Estou muito contente em recebê-lo!
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    Com os melhores cumprimentos,
    Chris
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  28. Querida amiga, você que é carinhosa e sempre me manda carinhos. Eu adoro passar pelo teu blog para saber as novidades e ficar babando pelas suas receitas. Adorei essas tabelas e medidas, são muito importantes, obrigada por partilhar. Que Jesus te ilumine e proteja sempre. Um carinhoso abraço, Maria Sônia

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  29. Ótimas informações, coloquei seu blog nos meus favoritos!! Parabéns

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  30. Anônimo11:16

    PERFEITO ESSA TABELA,PARABENSSSSSS.MUITO BOA!

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  31. Obrigada foi de grande utilidade seu site, só assim aprendi a usar corretamente as medidas.

    ResponderExcluir
  32. Obrigada foi de grande utilidade seu site, só assim aprendi a usar corretamente as medidas.

    ResponderExcluir
  33. Olá Teka, :-)
    Obrigado pelas dicas!!! Algumas receitas pedem medicas em xícaras e xícaras de chá. Porque? Não são a mesma coisa?
    Obrigado
    Marcio

    ResponderExcluir
  34. Márcio,
    É verdade, a medida em xícara pedida nas receitas é sempre de chá. Mas fique atento, pois existem medidores em xícaras específicos para receitas, as que usamos nas refeições possuem diferentes tamanhos e pode comprometer o resultado final.

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  35. Adorei o seu blog e as postagens. Depois dá uma olhadinha lá no meu também e se gostar pode curtir a fanpage e seguir de volta. Beeeijos

    http://rosaachiiclete.blogspot.com.br/

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  36. Teka, não encontrei a conversão que estava procurando, pois precisava da conversão de fatias em gramas e de queijo cremoso(cream cheese) de colheres para gramas!
    Mais gostei muito do seu site!

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  37. Maria Verônica Silva,
    Não há como converter fatias em gramas, pois a espessura de fatias varia.

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  38. Oi Teka, adorei seu blog que encontrei hoje e já estou acompanhando. Abraço

    ResponderExcluir
  39. Anônimo09:15

    muito obrigado vc me salvou tenho certeza q vai ajudar muito outros tb valeu mesmo

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  40. ISABEL10:30

    Entrei em vários sites, mais esse é o mais completo, me deu tudo explicadinho do jeito que estou precisando. Obrigado me ajudou muito bjks !!!! . Isabel de São Gonçalo RJ

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  41. Excelentes informações, A mais completa que achei! Obrigada.

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  42. Anônimo21:17

    que bom vc me ajudou!!!

    ResponderExcluir
  43. Joana Maciel19:13

    Oi, Teka....
    Justamente o que estava procurando.
    ótimo blog.... e as receitas??? sem comentários.

    ResponderExcluir
  44. Anônimo21:38

    Oi Teka, adorei as informações...só que fiquei com uma duvida. Preciso de uma xicara de trigo na medida de colher de sopa pois só estou com um medidor em ml vc poderia me ajudar?

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  45. Parabéééns sou aluna de gastronomia e esse site foi o mais esclarecedor! :D Muiiiito Obrigada!

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    Respostas
    1. Lana,
      Obrigada, espero continuar ajudando.

      Excluir
  46. este blogue ajudou me imenso ,obrigado foi uma ajuda e tanto

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Anabela,
      Que bom saber que pude ajudar.

      Excluir
  47. este blogue me ajudou bastante ,foi sem duvida ,obrigado pela ajuda fabulosa .
    Parabéns

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    1. Que bom ter ajudado, Cleibia.

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  62. Samata Guerra
    Que bom que pude ajudar .
    Obrigada. pelo carinho.

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